7 декабря 2023
Обучающиеся магистратуры направления 04.04.01 Химия, профиль “Физическая химия” вновь показывают высокие результаты научной работы в период обучения в бакалавриате. И в этом году грантодержателей-магистров на факультете уже трое. Конкурс на Грант Президента Российской Федерации выиграть не просто, он присуждается за выдающиеся способности и высокие достижения в определенной сфере деятельности. Одним из условий является работа по специальности не менее трех лет после окончания ВУЗа. Победители получают достойную ежемесячную оплату первого года обучения и в случае подтверждения результатов по итогам летней сессии, грант продлевают еще на год. Так в 2022 этот грант выиграла Щенухина Алина Сергеевна (научный руководитель - к.х.н., Русакова Н. П.), об этом мы публиковали информацию ранее - Щенухина Алина, магистр ХТФ стала претендентом на грант Президента РФ - Химико-технологический факультет (tversu.ru). В 2023 Алине продлили финансирование. В этом, 2023 году конкурс выиграли уже юноши: Зеников Герман Романович (научный руководитель - к.х.н., Хижняк С. Д.) и Кузьмин Николай Борисович (научный руководитель ВКР бакалавриата - к.ф.-м.н., Сдобняков Н. Ю., магистратуры - Пахомов П. М.).
 Николай Кузьмин
Николай Кузьмин 
Закончил бакалавриат физико-технического факультета по специальности «Радиофизика». Его выпускная работа на тему «ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА ФРАКТАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЯ» была защищена под руководством к.ф.-м.н., доцента кафедры общей физики Сдобнякова Николая Юрьевича. Уже за время обучения в бакалавриате при его участии был подготовлен ряд публикаций, индексируемых в МБД Web of Science и Scopus. Также была зарегистрирована программа на ЭВМ «Fractal domains Pro: программа анализа 2D микрофотографий поверхности и определения ее фрактальной размерности». В этом году Николай Кузьмин поступил в магистратуру химико-технологического факультета на специальность «Физическая химия» и его научная работа будет также связана с изучением фрактальных структур. Буквально в начале декабря опубликована очередная работа «Закономерности изменения фрактальной размерности магнитооптических изображений магнитов после воздействия импульсным полем» в престижном издании «Физика твердого тела»
 Герман Зеников
Герман Зеников
Герман со второго курса бакалавриата усердно занимается научной деятельностью на базе лаборатории спектроскопии ЦКП под руководством доцента, к.х.н. Светланы Дмитриевны Хижняк. Участие в конференциях, публикация статьи в журнале ВАК и безупречная учеба стали основанием для получения гранта. Научные интересы Германа лежат в области синтеза и изучения свойств гидрогелей на основе L-цистеина и нитрата серебра, имеющих супрамолекулярную природу. Кроме этого, Герман принимает активное участие в деятельности студенческого научного общества «Лига Учёных», который занимается популяризацией науки в Тверской области