Состав кафедры:
заведующий кафедрой Прутенская Екатерина Анатольевна (доцент)
Лихуша Павел Сергеевич (ст. преподаватель)
Кудряшова Наталья Александровна (ст. преподаватель)
Филатова Анастасия Евгеньевна (доцент)
Маркова Мария Евгеньевна (доцент)
История кафедры
Кафедра биоорганической химии образована 24.06.2002 (Пр. 307-0 от 08.07.02) и переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы в мае 2007 г.
С 01.09.09 создана кафедра физико-химической экспертизы биоорганических соединений, которая с 1 сентября 2010 г и стала структурным подразделением биологического факультета ТвГУ
В 2003 году на химическом факультете при кафедре биоорганическая химия была открыта подготовка студентов-товароведов по направлению подготовки 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» и в 2012 году передано на экономический факультет. С 2009 года и по настоящее время на кафедре обучаются студенты по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» по очной и заочной формам обучения.
С 1 сентября 2018 года кафедра была переименована в Кафедру биохимии и биотехнологии.
С 11 февраля 2019 года кафедра вошла в состав Института экономики и управления.
С 2021 года кафедра функционирует в качестве структурного подразделения химико-технологического факультета
О кафедре
01.07 2002 г. на химическом факультете была образована кафедра биоорганической химии (Пр. 307-0 от 08.07.02). В мае 2007 г вышеназванная кафедра была переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы. За время работы в должности заведующего кафедрой биоорганической химии и физико-химической экспертизы Лапина Г.П., практически начиная с нуля, смогла создать эффективно работающий молодой коллектив кафедры, в состав которого вошли преимущественно выпускники химического факультета ТвГУ. В структуре кафедры были созданы заново 2 физико-химические лаборатории, оснащенные химической мебелью, химическими реактивами и необходимыми приборами.
С 01.09.2009 г. кафедра биоорганической химии и физико-химической экспертизы была переименована в кафедру физико-химической экспертизы биоорганических соединений на биологическом факультете. С 1 сентября 2018 года кафедра была переименована в Кафедру биохимии и биотехнологии. А с 11 февраля 2019 года кафедра вошла в состав Института экономики и управления, и.о. заведующего кафедры стал Рыжков Ю.А., с 2021 кафедра вошла в состав химико-технологического факультета, а с декабря 2023 года заведующей кафедры стала Прутенская Е.А.
ППС кафедры вело подготовку студентов-товароведов (по направлению подготовки 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (открыто в 2003 году на химическом факультете при кафедре биоорганическая химия и в 2012 году передано на экономический факультет). В настоящее время на кафедре обучаются студенты по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» по очной и заочной формам обучения, которое открыто на кафедре с 2009 года и по настоящее время. Студенты выполняют бакалаврские работы, участвуют в подготовке магистерских и кандидатских диссертаций по прикладной биохимии и биотехнологии (с 2015 года на кафедре ведется подготовка студентов-выпускников биологического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология по программе магистратуры Биотехнология), а также биохимии пищевых производств.
На кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений в 2005 г. создано Тверское отделение межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» (Председатель отделения – Лапина Г.П., ученый секретарь ст. преподаватель Лихуша П.С.), которое организовало и провело Первые(2005 г.), Вторые (2006 г.), Третьи (2007 г.), Четвертые (2008 г.), Пятые (2009 г.), Шестые (2010 г.), Седьмые (2011 г.), Восьмые (2012г.), Девятые (2013 г.), Десятые (2014 г.) Курдюмовские чтения в рамках международной научной конференции”Синергетика в естественных науках”с изданием трудов (порядка 20 п/л) с 2005 по 2014 г.г. В 2010 - 2014 г.г. эти чтения были организованы как конференция с элементами научной школы для молодежи и поддержаны грантами РФФИ (2011-2013 г.г.).
С 2013 года ППС и УВП кафедры ежегодно проводит Международную научную конференция «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи с изданием материалов конференции (председатель оргкомитета Лапина Г.П., ученый секретарь оргкомитета Лихуша П.С.).
Студенты – выпускники кафедры вместе с преподавателями активно участвуют в научных программах международных и региональных конференций с результатами собственных исследований.
Кафедра осуществляет многоуровневую подготовку студентов по направлению 19.03.02. Продукты питания из растительного сырья
Кафедра обеспечивает чтение базовых общепрофессиональных дисциплин «Биохимия», «Введение в технологию продуктов питания», «Пищевая химия», «Процессы и аппараты пищевых производств»
Кроме общепрофессиональных дисциплин подготовка специалистов включает в себя чтение курсов по профессиональным дисциплинам: «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий», «Технология вкусовых пищевых продуктов», «Технология плодовоовощных пищевых продуктов», «Технология функциональных продуктов из растительного сырья», «Технология продуктов специального назначения из растительного сырья», «Экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов», «Экспертиза безопасности сырья и готовых изделий».
Научная деятельность кафедры биохимии и биотехнологии:
Научно-исследовательская работа на кафедре с участием сотрудников и студентов ведется в соответствии с ежегодно составляемым планом. На кафедре велись и ведутся работы по следующим научно-исследовательским тематикам, полностью соответствующим ее научному направлению:
- Молекулярно-кинетические исследования ферментативных систем и процессов, пути их регуляции.
- Использование математических моделей в описании функционирования и механизма действия активных центров ферментов – молекулярный и квантово-химический подходы в исследовании нелинейных процессов в живых системах.
- Современные физико-химические характеристики, подходы для оценки их качества продуктов питания.
Сфера деятельности студентов и выпускников:
- Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- Инспекционный контроль производства;
- Внедрение новых методов и средств технического контроля;
- Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
- Обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов;
- Управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии.
Контакты
Феофанова М.А.
Декан,
(4822) 58-56-13 (доб. 125), +7 905-606-91-08
Толкачева Л.Н.
Зам. декана по учебной работе
(4822)58-85-72
Ворончихина Л.И.
Заведующий кафедрой органической химии
(4822) 58-56-13 (доб. 126)
Веролайнен Н.В.
Зам. декана по воспитательной работе
(4822)58-56-13 (доб. 126)
Пахомов П.М.
Заведующий кафедрой физической химии
(4822) 58-05-22 (доб. 138)
Русакова Н.П.
Зам. декана по научной работе и информатизации
(4822)58-56-13 (доб. 127)
Прутенская Е.А.
заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии
Суханова Н.А.
специалист по методической работе
Повелко Н.В.
специалист по методической работе
Информация
Вакансии
В МОУ "Верхневолжская СОШ" открыта вакансия учителя химии. Школа находится в 20 км от города, ходит школьный автобус. Можем рассмотреть студента старших курсов, на 1-2 дня в неделю.
О нас
Видеоролики о нас смотрите здесь