Top.Mail.Ru
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×
×

Химико-технологический факультет

Кафедра биохимии и биотехнологии
Назад

Состав кафедры:

заведующий кафедрой Прутенская Екатерина Анатольевна (доцент) 

Лихуша Павел Сергеевич (ст. преподаватель) 
Кудряшова Наталья Александровна (ст. преподаватель)  
Филатова Анастасия Евгеньевна (доцент) 
Гавриленко Александра Васильевна (доцент)

Ущаповская Наталия Владимировна (ведущий инженер)

История кафедры

01.07 2002 г. на химическом факультете была образована кафедра биоорганической химии (Пр. 307-0 от 08.07.02). В мае 2007 г вышеназванная кафедра была переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы. За время работы в должности заведующего кафедрой биоорганической химии и физико-химической экспертизы Лапина Г.П., практически начиная с нуля, смогла создать эффективно работающий молодой коллектив кафедры, в состав которого вошли преимущественно выпускники химического факультета ТвГУ. В структуре кафедры были созданы заново 2 физико-химические лаборатории, оснащенные химической мебелью, химическими реактивами и необходимыми приборами.

 

 С 01.09.2009 г. кафедра биоорганической химии и физико-химической экспертизы была переименована в кафедру физико-химической экспертизы биоорганических соединений на биологическом факультете. На кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений в 2005 г. создано Тверское отделение межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» (Председатель отделения – Лапина Г.П., ученый секретарь ст. преподаватель Лихуша П.С.), которое организовало и провело Первые(2005 г.), Вторые (2006 г.), Третьи (2007 г.), Четвертые (2008 г.), Пятые (2009 г.), Шестые (2010 г.), Седьмые (2011 г.), Восьмые (2012г.), Девятые (2013 г.), Десятые (2014 г.) Курдюмовские чтения в рамках международной научной конференции”Синергетика в естественных науках”с изданием трудов (порядка 20 п/л) с 2005 по 2014 г.г.  В 2010 - 2014 г.г. эти чтения были организованы   как конференция с элементами научной школы для молодежи и поддержаны грантами РФФИ (2011-2013 г.г.). С 2013 года ППС и УВП кафедры ежегодно проводит Международную научную конференция «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи с изданием материалов конференции (председатель оргкомитета Лапина Г.П., ученый секретарь оргкомитета Лихуша П.С.). С 2009 года велась подготовка студентов по направлениям подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» по очной и заочной формам обучения, 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров» (открыто в 2003 году на химическом факультете при кафедре биоорганическая химия и в 2012 году передано на экономический факультет).  С 2015 года на кафедре велась подготовка студентов-выпускников биологического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология по программе магистратуры Биотехнология), а также биохимии пищевых производств.

 

С 1 сентября 2018 года кафедра была переименована в кафедру биохимии и биотехнологии. А с 11 февраля 2019 года кафедра вошла в состав Института экономики и управления, и.о. заведующего кафедры стал Рыжков Ю.А., с 2021 кафедра вошла в состав химико-технологического факультета. С декабря 2023 года заведующей кафедры стала Прутенская  Е.А.

 

В настоящее время на кафедре биохимии и биотехнологии ведется подготовка бакалавров 

по следующим направлениям 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология и экспертиза продуктов растительного происхождения» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология и экспертиза пищевых ингредиентов и биологически активных добавок» (очная форма и заочная форма обучения). 

Студенты – выпускники кафедры вместе с преподавателями активно участвуют в научных программах международных и региональных конференций с результатами собственных исследований. Кроме того на кафедре постоянно проводятся мастер классы и экскурсии для студентов. Студенты проходят все виды практик на крупных предприятиях, таких как ОАО « Тверская Фармацевтическая фабрика», ЗАО Хлеб, ООО Коломенский торговый дом и другие. Кроме того обучающиеся каждый год успешно  проходят ФЭПО.

 

На кафедре проводятся факультативные занятия на которые может записаться любой обучающийся университета по дисциплине «Технология хлеба и кондитерских изделий» с выдачей сертификатов. 

Кроме общепрофессиональных дисциплин подготовка специалистов включает в себя чтение курсов по профессиональным дисциплинам: «Экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов», «Экспертиза безопасности сырья и готовых изделий», «Основы биологии и микробиологии», «Продуценты биологически активных веществ», «Биотехнологические основы производства и переработки растительного сырья», «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий», «Технология вкусовых пищевых продуктов», «Технология плодовоовощных пищевых продуктов», «Технология функциональных продуктов из растительного сырья», «Технология продуктов специального назначения из растительного сырья», 

Научная деятельность кафедры биохимии и биотехнологии:

Научно-исследовательская работа на кафедре с участием сотрудников и студентов ведется в соответствии с ежегодно составляемым планом. На кафедре велись и ведутся работы по следующим научно-исследовательским тематикам, полностью соответствующим ее научному направлению:

  • Молекулярно-кинетические исследования ферментативных систем и процессов, пути их регуляции.
  • Использование математических моделей в описании функционирования и механизма действия активных центров ферментов – молекулярный и квантово-химический подходы в исследовании нелинейных процессов в живых системах.
  • Современные физико-химические характеристики, подходы для оценки их качества продуктов питания.
  • Биотехнологические аспекты применения ферментов.
  • Проектирование продуктов питания с заданными свойствами. Современные подходы к идентификации и оценки качества продуктов питания.
  • Меланиновые вещества. Технологии получения, методы исследования, практическое использование.

 Сфера деятельности студентов и выпускников:

  • Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; 
  • Инспекционный контроль производства;
  • Внедрение новых методов и средств технического контроля;
  • Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
  • Обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; 
  • Управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии.

 Направления подготовки:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль «Технология и экспертиза продуктов растительного происхождения»

19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология и экспертиза пищевых ингредиентов и биологически активных добавок»

Лицензировано направление 19.03.04 Технология и организация общественного питания.

Кафедра биохимии и биотехнологии находится по адресу: 

170002, Тверь, пр-т Чайковского, д. 70 (корпус 5).

Электронная почта: bio.examination@tversu.ru

Телефон для связи: (4822) 78-89-09 (доб. 465)

 

Поделиться:

Информация


Адрес: г. Тверь, Садовый пер., д.35, каб. 415 (деканат)

Деканат: (4822)58-85-72

Феофанова Мариана Александровна: +79056069108

Email: chemistry@tversu.ru

Вакансии


В МОУ "Верхневолжская СОШ" открыта вакансия учителя химии. Школа находится в 20 км от города, ходит школьный автобус. Можем рассмотреть студента старших курсов, на 1-2 дня в неделю. 

О нас


Видеоролики о нас смотрите здесь