История факультета
Папулов Юрий Григорьевич
Чулкова Людмила Васильевна
Вместо предисловия
Тверской государственный университет (ТвГУ) отмечает в 2017 г. 100-летие образования вуза. Его прообразом была женская учительская школа, основанная в 1870 г. видным деятелем народного просвещения П.П. Максимовичем (в 1872 г. по ходатайству земства перед государем-императором ей было присвоено имя основателя школы; в 1882 г. она стала земской).
Важную роль в создании первого государственного вуза в Твери сыграл и В.И. Вернадский и его друзья по студенческому кружку «Братство» в Петербургском университете – С.Ф. Ольденбург, Ф.Ф. Ольденбург и др. Впоследствии Фёдор Ольденбург стал видным педагогом и одним из руководителей (1887–1914) школы им. Максимовича, а его брат Сергей Ольденбург – академиком-востоковедом (1905). В марте 1917 г. Владимир Иванович Вернадский возглавил комиссию по учебным предприятиям и научным учреждениям во Временном правительстве, позднее стал заместителем (товарищем) министра народного просвещения (пост которого занял С. Ольденбург) и оставался на этой должности вплоть до падения кабинета Керенского. Комиссия подготовила открытие ряда новых вузов, среди них – Тверского учительского института (распоряжение министра народного просвещения Временного правительства от 17 июня 1917 г. № 3556).
В 1918 г. учительский институт в Твери был преобразован в педагогический институт , а последний в 1971 г. – в университет, двадцатый в списке университетов РСФСР.
Школа Максимовича
Химическое образование в Тверском университете берёт свое начало от женской учительской школы им. П.П. Максимовича (1870). «Большим событием для нас, – вспоминает ученица школы 1911–1915 гг. М.И. Гривцова, – было введение в наши занятия нового тогда предмета – химии… Встречали мы её с большим любопытством и гордостью за нашу школу, что она начинает это новое дело. Но когда приехавшая из Москвы молодая преподавательница Екатерина Алексеевна Кафтанова начала деликатно излагать теоретический курс химии, испещряя доску формулами и буквенными названиями, то мы смутились и увяли от мысли, что всё это надо не только понять, но и запомнить. Однако вскоре начались практические занятия в хорошо оборудованной для нас лаборатории, и мы сразу повеселели. Там для каждых 2-х учениц был очень простой стол с необходимым инвентарём – спиртовкой, штативом, пробирками, колбами и реактивами, в стенных шкафах находились банки с нужными химикалиями… Всё это было интересно. Мы, как колдуны, составляли химические смеси или извлекали какие-то элементы, и страшные буквенные формулы, которые испугали нас вначале, теперь стали конкретными и понятными».
Институт
Тверской учительский институт приступил к занятиям 2 ноября 1917 г. (по новому стилю) в составе трёх отделений: словесно-исторического, физико-математического и естественно-географического (на двух последних отделениях изучалась химия). Последнее отделение сохранилось (по сути) в 1918–1921 гг. в рамках пединститута и ИНО.
В 1921/22 учебном году институт вёл подготовку учителей для школ II ступени и преподавателей техникумов по разным специальностям, в том числе математике, физике, химии, естествознанию, астрономии и географии. Среди 16 профессоров института был С.Г. Крапивин (первый заведующий кафедрой химии).
В 1922/23 учебном году институт имел в своем составе три отделения: социально-историческое, физико-математическое (с физико-математическим и физико-химическим циклами в зависимости от преобладания математических или химических дисциплин) и биолого-географическое (любопытно, что 1-й курс являлся общеобразовательным и единым для всех отделений).
В 1924/25 учебном году вместо физико-математического отделения было создано физико-техническое отделение с широким профилем, а вместо биолого-географического отделения – отделение естествознания с целью подготовки учителей естествознания и химии для школ II ступени, рабфаков и техникумов.
В 1930/31 учебном году появился естественно-математический факультет с тремя отделениями – физико-техническим, химическим и биологическим. Химия была широко представлена также на химико-биологическом отделении агропедагогического факультета (который оказался нежизненным и после первого выпуска был закрыт).
Кроме 16 профессоров (упомянутых выше), за десятилетие 1922–1931 гг. в коллектив института вошли еще 8, в том числе Д.К.Александров (химия) и В.К. Семенченко (физика).
В 1932/33 учебном году в составе института было три факультета: общественно-литературный, физико-технический (отделения математики и физики) и химико-биологический (с биологическим и химико-технологическим отделениями). Однако вскоре (см. ниже) в институте снова произошли структурные изменения .
В этот период (до 1934 г. и позже) на кафедре химии работали профессора В.И. Пелевин, П.П. Кондрацкий, доценты П.И. Лерх, П.Г. Угрюмов, П.С. Малиновский, преподаватели Ю.В. Плетнер, Б.Н.Дементьев, П.С. Щукин, Е.И. Быкова и др.
В 1935/36 учебном году сформировались 5 факультетов, в том числе факультеты естествознания (декан И.Г. Дьяконов ) и географии, которые в 1952 г. были объединены в естественно-географический факультет .
Во время войны и послевоенный период на кафедре химии работали доценты П.С. Малиновский (зав. кафедрой до 1954 г.), И.И. Дьяконова (зав. кафедрой 1954–1958), П.Г. Угрюмов, О.С. Попов (1955–1958), преподаватели Ю.В. Плетнер, Е.И. Быкова, В.Б. Драницына, Т.В. Рюхина и др.
Однако вскоре (1958) кафедра химии была упразднена (остался лишь кабинет химии).
В июне 1963 г. на должность доцента кафедры физики пединститута был избран выпускник кафедры физической химии МГУ к.х.н. Ю.Г. Папулов, работавший до этого начальником физико-химической лаборатории ВНИИ синтетических волокон (г. Калинин). Осенью 1963 г. было вновь открыто отделение химии и биологии. В 1964 г. восстановлена кафедра химии; зав. кафедрой – доценты И.И. Дьяконова (1965 г.), В.Г. Петров (1965–1968), Ю.Г. Папулов (1968–1969), Л.И. Немцева (1969–1970) и к.т.н. А.А. Аверьянов (1970–1971); члены кафедры – к.х.н. Г.А. Кураков, к.б.н. О.М. Крепак, к.п.н. Г.А. Кайгородова, ст. преп. Е.И. Быкова, ассистенты А.С. Левина, В.А. Захарова, Л.А. Лаврова, Т.А. Сошникова, А.А. Столяров.
В феврале 1969 г. Ю.Г. Папулов защитил докторскую диссертацию (оппоненты д.х.н. И.Н. Годнев, д.х.н. В.К. Семенченко, д.ф.-м.н. Л.А. Грибов) и в этом же году был утвержден ВАК в ученой степени доктора химических наук. В институте возникло физико-химическое направление.
Университет
Тверской государственный университет был образован постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1971 г. Вместо естгеофака (1952–1971 гг.) возник химико-биологический факультет (специальности – химия, биология и география). Кафедра химии разделилась на две:
1) кафедру неорганической химии; зав. кафедрой – д.х.н., проф. И.Л. Крупаткин (1971–1985 гг.); члены кафедры – к.х.н. А.Н. Басанов, к.х.н. А.И. Шляхова, к.х.н. А.В. Игумнова, к.х.н. Л.Д. Воробьева, к.п.н. Г.А. Кайгородова и др.; д.х.н., проф., засл. деятель науки РФ И.П. Горелов (зав. кафедрой 1985–2007 г.)
2) кафедру органической и биологической химии; зав. кафедрой – к.т.н. А.А. Аверьянов (1971–1972); д.х.н., проф. Ю.Г. Папулов (1972–1973); д.б.н., проф. А.В. Сергеев (1973 г.); д.х.н., проф. А.С. Чеголя (1974–1982); д.х.н., проф. И.П. Горелов (1982–1985); члены кафедры (в разное время) – д.х.н. Д.А. Кочкин, к.х.н. Г.А. Кураков, к.б.н. О.М. Крепак, к.б.н. Т.В. Лихолат, к.б.н. Г.А. Воронина, к.х.н. Г.П. Лапина, к.б.н. А.Н. Панкрушина, к.г.м. Г.А. Грибанов, к.х.н. С.Г. Поташникова и др.
В июне 1973 г. образовалась кафедра физической химии в составе: д.х.н., проф. Ю.Г. Папулов (зав. кафедрой 1973-2014 гг.), к.х.н., доц. Р.А. Зимин, к.т.н. А.А. Аверьянов, ассистенты А.А. Столяров и А.С. Левина, мнс В.М. Смоляков, д.х.н., проф. А.С. Чеголя (по совместительству). В 1974 г. на кафедру пришел к.х.н., доц. Э.А. Серёгин, в 1976 г. – к.х.н. Т.К. Балина, в 1980 г. – к.ф.-м.н. Л.Ю. Васильева.
В 1994 г. химбиофак (1971–1994 гг.) стал именоваться химико-биолого-географическим факультетом.
Кафедра биоорганической химии образована 24.06.2002 (Пр. 307-0 от 08.07.02) и переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы в мае 2007 г. (зав. кафедрой -Г.П. Лапина ), с 01.09.09 она стала именоваться кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений, а с 1 сентября 2018 года структурное подразделение сменило название на Кафедру биохимии и биотехнологии (и.о. зав. кафедрой - Ю.А. Рыжков). Вместе с изменением названия происходило пространственное перемещение кафедры по факультетам ТвГУ: с 2002 - это химический факультет, с 2010 - биологический, с 2019 - институт экономики и управления, с 02.07.2020 кафедра вернулась в состав химико-технологического факультета
Химический факультет
В 2002 г. химбиогеофак разделился на три части – факультет химии, факультет биологии и факультет географии и геоэкологии. Образовалась новая кафедра биоорганической химии (см. ниже). В настоящее время на химическом факультете ТвГУ (декан – к.х.н., доц. М.А. Феофанова) имеются четыре кафедры:
• кафедра неорганической и аналитической химии: к.х.н. М.А. Феофанова (зав. кафедрой с 2007 г.), д.х.н. В.Г. Алексеев, к.х.н. Н.В. Баранова, к.х.н. Г.И. Мантров, к.х.н. М.В. Минина, д.х.н., проф. В.М. Никольский;
• кафедра органической химии : д.х.н., проф., засл. работник высшей школы РФ Л.И. Ворончихина (зав. кафедрой с 1985 г.), к.х.н. Н.В. Веролайнен, к.х.н. И.Ю. Егорова, к.х.н. О.Е. Журавлев, к.б.н. А.С. Левина, к.х.н. С.А. Темникова;
• кафедра физической химии: д.х.н., проф., П.М. Пахомов (зав. кафедрой с 2014г.), асс. Я.В. Андрианова, к.х.н. Н.И. Белоцерковец, д.х.н., проф. М.Г. Виноградова, к.х.н. Д.В. Вишневецкий, асс. П.Н. Крылов, к.х.н. И.Н. Межеумов, к.х.н. А.С. Павлов, к.х.н. Н.П. Русакова, к.х.н. С.Д. Хижняк (по совместительству);
• кафедра биохимии и биотехнологии: к.х.н. Ю.А. Рыжков (зав. кафедрой с 2019 г.), к.б.н. Е.Г. Виноградова, ст. преп. П.С. Лихуша, к.б.н. Н.В. Парфентьева, к.воен.н. С.И. Ушаков;
В ТвГУ есть магистратура, аспирантура и докторантура по химии. Успешно функционирует диссертационный докторский совет Д 212.263.02 по специальности 02.00.04 – Физическая химия (химические и физико-математические науки). Председатель совета – д.х.н., проф. Ю.Д. Орлов, ученый секретарь – к.ф.-м.н. Е.В. Барабанова.
Химия (как разделы научного направления) представлена также на кафедре общей физики (зав. кафедрой – д.х.н., проф. Ю.Д. Орлов) физико-технического факультета ТвГУ.
Важным событием в жизни химиков является организация и проведение конференций разного уровня на базе университета, среди которых отметим:
— II и IV Совещания-семинары по современным проблемам и методике преподавания кристаллохимии (Бологое, 1975, 1981);
— Межвузовская конференция «Молекулярные графы в химических исследованиях» (т/б «Верхневолжская», 1990);
— XIII Семинар по межмолекулярному взаимодействию и конформациям молекул (Тверь, 1997);
— Региональные Каргинские чтения (Тверь, 1994–2024);
— Региональные Менделеевские чтения (Удомля, 2005–2023);
— Региональные чтения имени В.И. Вернадского (2004, 2007) и др.
Контакты
Феофанова М.А.
Декан,
(4822) 58-56-13 (доб. 125), +7 905-606-91-08
Толкачева Л.Н.
Зам. декана по учебной работе
(4822)58-85-72
Ворончихина Л.И.
Заведующий кафедрой органической химии
(4822) 58-56-13 (доб. 126)
Веролайнен Н.В.
Зам. декана по воспитательной работе
(4822)58-56-13 (доб. 126)
Пахомов П.М.
Заведующий кафедрой физической химии
(4822) 58-05-22 (доб. 138)
Русакова Н.П.
Зам. декана по научной работе и информатизации
(4822)58-56-13 (доб. 127)
Прутенская Е.А.
заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии
Суханова Н.А.
специалист по методической работе
Повелко Н.В.
специалист по методической работе
Информация
Вакансии
В МОУ "Верхневолжская СОШ" открыта вакансия учителя химии. Школа находится в 20 км от города, ходит школьный автобус. Можем рассмотреть студента старших курсов, на 1-2 дня в неделю.
О нас
Видеоролики о нас смотрите здесь